Оценка прогрессирования фибрилляции предсердий после катетерной аблации и антиаритмической терапии у пациентов с пароксизмальной формой фибрилляции предсердий: рандомизированное контролируемое исследование - Симонян, А.; Колесников, В.; Виленский, Л.; Кривошеев, Ю.; Башта, Д.; Гатило, М.; Мызникова, Т.; Мисходжева, З. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2016)
Цель. Основной целью проспективного рандомизированного исследования являлась оценка прогрессирования фибрилляции предсердий после катетерной аблации и антиаритмической терапии у пациентов с пароксизмальной формой фибрилляции предсердий по данным аппаратов непрерывного мониторирования ритма сердца. Методы. В исследование включены 92 пациента с пароксизмальной формой фибрилляции предсердий, которым было возможно проведение катетерной аблации фибрилляции предсердий и антиаритмической терапии. Пациенты были рандомизированы на две группы: антиаритмическая терапия в сочетании с имплантацией кардиомонитора (I группа; n = 46); катетерная аблация фибрилляции предсердий в сочетании с имплантацией кардиомонитора (II группа; n = 46). Первичная конечная точка — прогрессирование фибрилляции предсердий. Критерием прогрессирования являлся процент фибрилляции предсердий более 30 по данным имплантированного кардиомонитора. Вторичные конечные точки — осложнения оперативного вмешательства, побочные эффекты антиаритмической терапии. Период контрольного наблюдения составил 24 мес. Результаты. К концу периода наблюдения в группе антиаритмической терапии прогрессирование фибрилляции предсердий выявлено у 27 (58,7%) пациентов по сравнению с 10 (21,7%) пациентами в группе катетерной аблации фибрилляции предсердий (р = 0,0003; отношение рисков (ОР) 0,37; 95% доверительный интервал (ДИ) 0,17–0,76; р = 0,007, регрессионный анализ Кокса). У 13 (28,3%) пациентов в группе антиаритмической терапии развилась персистирующая форма фибрилляции предсердий по сравнению с 2 (4,3%) пациентами в группе катетерной аблации (р = 0,002). Общий показатель осложнений в течение всего периода наблюдения составил 24% (11 пациентов) в группе антиаритмической терапии и 6,5% (3 пациента) в группе катетерной аблации (р = 0,02). Заключение. Радиочастотная катетерная аблация значительно снижает прогрессирование фибрилляции предсердий по сравнению с антиаритмической терапией у пациентов с пароксизмальной формой фибрилляции предсердий по данным непрерывного мониторирования сердечного ритма. Поступила в редакцию 12 июля 2016 г. Принята к печати 22 августа 2016 г. Финансирование Исследование не имело финансовой поддержки. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.