Хирургическая коррекция коарктации аорты с гипоплазией дистальной дуги у пациентов раннего возраста - Сойнов, И.; Синельников, Ю.; Корнилов, И.; Ничай, Н.; Гасанов, Э.; Кулябин, Ю.; Омельченко, А.; Горбатых, Ю. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2016)
Цель. Оценка отдаленных результатов, причин осложнений при хирургическом лечении коарктации с гипоплазией дистальной части дуги аорты. Материал и методы. В данном проспективном рандомизированном исследовании выполнена оценка результатов хирургического лечения 54 пациентов, которые перенесли оперативное лечение по поводу коарктации аорты. Пациенты были разделены на две группы по методу коррекции порока: реконструкция с использованием модифицированной реверсивной пластики левой подключичной артерии (I группа, 27 человек) и реконструкция с помощью extended анастомоза (II группа, 27 человек). Результаты. Рекоарктация аорты в отдаленном периоде наблюдалась в I группе у одного (3,84%) пациента, во второй группе у двоих (7,7%) пациентов; p = 0,5. Артериальную гипертензию в I группе имели 2 (7,7%) пациента, во II группе 8 (30,8%) пациентов; p = 0,03. Заключение. При современных типах коррекции зона анастомоза имела пропорциональный рост в различных сегментах дуги аорты и не влияла на послеоперационные осложнения. Предиктором артериальной гипертензии в отдаленном периоде после коррекции коарктации аорты у пациентов первого года жизни является фиброэластоз эндокарда и ригидность стенки восходящей аорты. Фактором развития рекоарктации аорты в отдаленном периоде является низкая масса тела пациента до операции. Персистенция артериальной гипертензии зависит от варианта коррекции. Одномоментная реконструкция дистальной части дуги позволяет снизить встречаемость артериальной гипертензии с 30,8 до 7,7%. Несмотря на разнообразие осложнений в отдаленном послеоперационном периоде качество жизни детей не страдало и находилось на высоком уровне в обеих группах.