Опыт лечения невралгии тройничного нерва методом пункционной глицериновой ризотомии - Семенов, А.; Рзаев, Д.; Пятайкина, Е.; Мойсак, Г.; Саакян, З. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2016)
Цель. Изучить преимущества и недостатки лечения невралгии тройничного нерва методом глицериновой (глицероловой) ризотомии по Hakanson S. Методы. Проведено ретроспективное когортное исследование: проанализированы результаты глицериновой ризотомии у 96 пациентов с невралгией тройничного нерва, находившихся на лечении в ОГБУЗ «Иркутская городская клиническая больница № 3» с 2009 по 2016 г. Для изучения катамнеза проведен телефонный опрос 53 пациентов, прооперированных в 2009–2014 гг. На основании анализа литературы сопоставлены данные с результатами лечения других наиболее распространенных хирургических методов. Результаты. Медиана наблюдения после вмешательства составила 43 мес. (мода — 63 мес.). Рецидив заболевания (III–V класс по шкале интенсивности тригеминальной боли Института неврологии Бэрроу) наблюдался у 30,2% пациентов, при этом средняя интенсивность боли по визуальной аналоговой шкале составила 1,96. Асептический менингит наблюдался у 3,1% больных, внутримозговая гематома — у 1%, гиперестезия в зоне иннервации нерва — у 3,8%, проявления герпеса на лице — у 40,7%, временная умеренная гипестезия на лице — у 30,2%, временное снижение корнеального рефлекса — у 41,5%. Летальных случаев не отмечено. Заключение. Глицериновая ризотомия — эффективный метод лечения невралгии тройничного нерва, результаты которого по основным критериям соответствуют другим способам лечения. Точное соблюдение алгоритма операции и цистернография — ключ к успеху вмешательства. Метод малоинвазивен, может выполняться под наркозом и особенно актуален при лечении больных старше 70 лет. Поступила в редакцию 25 мая 2016 г. Принята к печати 14 сентября 2016 г. Финансирование Исследование не имело финансовой поддержки. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.