Клинико-морфологический анализ дисфункции кондуита Contegra у пациентов первого года жизни - Журавлева, И.; Ничай, Н.; Докучаева, А.; Сойнов, И.; Иванцов, С.; Кейль, И.; Омельченко, А.; Горбатых, Ю.; Горбатых, А. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2016)
Клапаносодержащий кондуит Contegra (Medtronic) с 1999 г. используют для реконструкции выводного отдела правого желудочка в хирургии врожденных пороков сердца. В литературе противоречивы и малочисленны сведения об иммунных воспалениях ксеновены. Мы представляем клинический случай выраженной клеточной иммунной реакции на ксенокондуит Contegra.