ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НОВЫХ НЕИНВАЗИВНЫХ ПРЕДИКТОРОВ В КОМБИНИРОВАННОЙ ОЦЕНКЕ РИСКА ВНЕЗАПНОЙ СЕРДЕЧНОЙ СМЕРТИ У БОЛЬНЫХ, ПЕРЕНЕСШИХ ИНФАРКТ МИОКАРДА - Сулимов, В.; Царегородцев, Д.; Окишева, Е. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2014)
Цель. Улучшение прогнозирования риска внезапной сердечной смерти (ВСС) у больных, перенесших ИМ, на основании сравнения информативности новых неинвазивных методов стратификации риска ВСС (ТРС, mTWA, DC) с уже известными (нарушения вариабельности сердечного ритма (ВСР), систолическая дисфункция левого желудочка, желудочковые аритмии) при их изолированном и комбинированном использовании. Материал и методы. 111 пациентам (84 мужчины и 27 женщин) в возрасте 64,1±10,5 года, перенесшим ИМ от 2 мес. до 36 лет назад (в среднем 27 [9; 84] мес.), проводилось холтеровское мониторирование (ХМ) с оценкой mTWA, ТРС, ВСР, DC, желудочковых аритмий и эхокардиография с определением фракции выброса левого желудочка (ФВ ЛЖ). Наблюдение за пациентами осуществляли в течение 12 мес. Рассчитана значимость отдельных предикторов и их комбинаций в прогнозировании общей сердечно-сосудистой смертности и ВСС. Результаты. Зарегистрировано 15 случаев ВСС и 8 летальных исходов от других сердечно-сосудистых причин (5 повторных фатальных ИМ и 3 инсульта с летальным исходом). Самым значимым фактором, влиявшим на общую сердечно-сосудистую смертность, явилась ФВ ЛЖ. Далее в порядке убывания значимости располагались DC, TРС, ВСР, mTWA и ширина комплекса QRS. ФВ ЛЖ оказалась самым значимым фактором и в определении риска ВСС, далее - ТРС, ширина QRS, DC, количество желудочковых экстрасистол (ЖЭ) за сутки и mTWA. Неинвазивные предикторы обнаруживали максимальную эффективность в прогнозировании ВСС у пациентов с ФВ ЛЖ более 40%. При комбинированной оценке риска обнаружено, что сочетание нарушения ТРС и повышение mTWA приводило к наибольшему увеличению риска смерти от всех сердечно-сосудистых причин (ОШ 30,7 (95% ДИ 3,5-271,6), р <0,001) и ВСС (ОШ 63,3 (95% ДИ 6,8-585,8), р <0,001) по сравнению со всеми другими комбинациями предикторов. Выводы. Оценка ТРС, DC и mTWA с помощью ХМ позволяет выделить группу высокого риска сердечно-сосудистой смертности и ВСС среди пациентов, перенесших ИМ. Наиболее эффективно использование данных предикторов в комбинации, а также у пациентов с ФВ ЛЖ более 40%. При комплексной оценке сочетание нарушения обоих ТРС и повышение mTWA сопровождается максимальным повышением риска смерти от сердечно-сосудистых причин и ВСС.