Непосредственные результаты модифицированной операции Росса - Чернов, И.; Козьмин, Д.; Макеев, С.; Демецкая, В.; Тарасов, Д. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2016)
Цель Оценка непосредственных результатов модифицированной операции Росса у взрослых пациентов с различной патологией аортального клапана. Материал и методы В ретроспективное одноцентровое исследование включили 21 взрослого пациента (средний возраст 41±10,1 года), которому выполнили модифицированную операцию Росса по поводу порока аортального клапана различной этиологии. Пациентов не разделяли на группы в зависимости от типа модификации процедуры Росса (собственная аорта или синтетический протез). В 42,9% случаев выполнили комбинированные вмешательства при сопутствующей патологии. Проанализировали результаты хирургического лечения в течение госпитального периода. Результаты Случаев госпитальной летальности не было. Во время операции выявили три случая острой сердечной недостаточности вследствие деформации устьев коронарных артерий, что потребовало коронарного шунтирования. В послеоперационном периоде отмечены один случай периоперационного инфаркта миокарда, одно острое нарушение мозгового кровообращения и одно кровотечение, потребовавшее рестернотомии. У двух пациентов развилась полиорганная недостаточность, разрешившаяся в результате лечения. Среднее время пребывания в отделении анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии составило 42,0±47,7 (от 16 до 181) ч. Во всех случаях при контрольном ультразвуковом исследовании сердца перед выпиской ауто- и гомографты демонстрировали хорошие гемодинамические показатели. Заключение Модификации операции Росса, направленные на профилактику развития недостаточности клапана легочного аутографта вследствие дилатации «неоартального корня», являются воспроизводимыми и безопасными методиками. Для определения эффективности этих модификаций необходима оценка средне- и долгосрочных результатов.