Зависимость глубины радиочастотного повреждения миокарда от исходного сопротивления тканей в различных температурных условиях - Евтушенко, А.; Евтушенко, В.; Смышляев, К.; Быков, А.; Кистенев, Ю.; Анфиногенова, Я.; Павлюкова, Е.; Курлов, И.; Попов, С. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2016)
Цель Анализ эффективности радиочастотной деструкции миокарда при различных температурных условиях рабочего поля. Материал и методы Провели исследования на 20 изолированных сердцах, воздействие выполняли на миокарде левого желудочка. Для оценки эффективности радиочастотного воздействия применили две температурные среды: нормотермию (36,6 °C) и гипотермию (20 °C) миокарда. Помещали сердца в электрофизический стенд, оценивали глубину деструкции, температуру эпи-, эндо- и миокарда в точках воздействия. До и после воздействия измеряли сопротивление тканей. Радиочастотное воздействие выполняли орошаемым шаровидным электродом по монополярной схеме с мощностью 40 Вт в течение 7 секунд. Результаты При гипотермии миокард имеет низкое сопротивление, что препятствует адекватному нагреву его глубоких слоев. В связи с этим высок риск восстановления потенциалов мембран кардиомиоцитов с сохранением их функции. Таким образом, радиочастотное воздействие при низких температурах рабочего поля вызывает меньшую глубину повреждения при равном времени воздействия с нормотермическими условиями.