Периоперационное использование левосимендана в кардиохирургии - Ломиворотов, В.; Еременко, А.; Бобошко, В.; Абубакиров, М. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2015)
Продемонстрировано, что низкий сердечный выброс в послеоперационном периоде служит предиктором развития органной дисфункции и летальности у кардиохирургических пациентов. В течение многих лет стандартом терапии служили катехоламины, несмотря на то что они обладают значительным риском нежелательных явлений со стороны сердца и других органов, а их применение сопровождается повышением смертности. С другой стороны, показано, что левосимендан, действие которого заключается в повышении чувствительности к ионам кальция и открытии калиевых каналов, улучшает функцию сердца, не нарушая баланс потребления кислорода, а также оказывает защитные эффекты в отношении других органов. В ряде клинических исследований обнаружены благоприятные кардиогенные и некардиогенные эффекты периоперационного использования левосимендана. Целью обзора явилось рассмотрение механизмов действия левосимендана, а также обобщение современных данных клинического применения препарата.