МОДУЛЯЦИЯ СЕРДЕЧНОЙ СОКРАТИМОСТИ В ЛЕЧЕНИИ ПАЦИЕНТОВ С ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ - Мареев, Ю. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2014)
Цель. Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) - заболевание с высоким риском смерти и госпитализации, связанным с обострением заболевания. Материал и методы. Модуляция сердечной сократимости (МСС) - это современный инвазивный метод лечения сердечной недостаточности. Проведенные исследования показали, что применение модуляции сердечной сократимости позволяет улучшить качество жизни и переносимость физических нагрузок пациентов с ХСН. Результаты. В настоящее время недостаточно данных, чтобы говорить, что МСС положительно влияет на риски смерти и госпитализации пациентов. Необходимо проведение новых исследований для определения места МСС в лечении пациентов с ХСН.