ВЛИЯНИЕ КАРДИОРЕСИНХРОНИЗИРУЮЩЕЙ ТЕРАПИИ В КОМБИНАЦИИ С ДРУГИМИ ИНТЕРВЕНЦИОННЫМИ МЕТОДАМИ НА НЕЙРО-ИММУНО-ГУМОРАЛЬНЫЙ СТАТУС БОЛЬНЫХ С ИШЕМИЧЕСКОЙ КАРДИОМИОПАТИЕЙ - Кузнецов, В.; Енина, Т.; Шебеко, П.; Петелина, Т.; Рычков, А.; Мельников, Н.; Виноградова, Т. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2014)
Цель. Изучить влияние кардиоресинхронизирующей терапии (КРТ) в комбинации с другими интервенционными методами, выполненными в течение одной госпитализации, на системное воспаление и нейрогуморальный статус больных с ишемической кардиомиопатией (ИКМП). Материал и методы. Лучший ответ на КРТ был изучен у 59 пациентов с ИКМП (средний возраст 58±8,3 года, 92% мужчин). Пациенты были разделены на 2 группы: I (n = 48) - с чистой КРТ, II (n = 11) – с комбинацией КРТ, чрескожного коронарного вмешательства (ЧКВ) и радиочастотной аблацией (РЧА) атриовентрикулярного соединения, выполненных в течение одной госпитализации. Между группами не было выявлено демографических различий. Средний период наблюдения составил 6,0 [2,0; 16,0] мес. Оценены плазменные уровни N-концевого фрагмента предсердного натрийуретического пептида (NT-proBNP), интерлейкинов (ИЛ) 1, ИЛ-6, ИЛ-10, фактора некроза опухоли α (ФНО-α), С-реактивного белка (СРБ), уровни в моче адреналина (Ад) и норадреналина (НАд). Пациенты с уменьшением конечного систолического объема левого желудочка (КСО ЛЖ) 15% были классифицированы как респондеры. Результаты. Количество респондеров в группах достоверно не различалось и составило 32 (67%) и 9 (82%). Исходно более высокие уровни ИЛ-6 и СРБ выявлены у пациентов II группы - 9,3 [4,6; 14,8] против 3,3 [1,9; 5,2] пг/мл (p = 0,004) и 8,0 [6,0; 10,2] против 3,2 [1,5; 5,1] мг/мл (p = 0,065). Исходно уровень НАд в моче был ниже во II группе: 30,0 [17,6; 34,4] против 58,0 [38,5; 74,6] нмоль/мл (p = 0,023). В динамике в I группе снизился только уровень NT-proBNP (p = 0,015). Во II группе снизился уровень ИЛ-6 (p = 0,038), ФНОα (p = 0,024), СРБ (p = 0,031), а уровень НАд увеличился (p = 0,038). Выводы. Таким образом, комбинация КРТ с другими интервенционными методами ассоциируется со снижением уровня системного воспаления и влияет на нейрогуморальный статус пациентов с ИКМП в сравнении с чистой КРТ.