Оптимизация протокола интрамиокардиальной трансплантации с использованием люминесценции кардиальных мезенхимальных клеток, маркированных экспрессией люциферазы - Милевская, Е.; Немудрый, А.; Чепелева, Е.; Малахова, А.; Павлова, С.; Докучаева, А.; Сергеевичев, Д.; Закиян, С. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2016)
Использование кардиальных мезенхимальных клеток – перспективное направление в терапии ишемических поражений миокарда. Успех клеточной терапии зависит от эффективности способа доставки целевых клеток и их приживления в пораженной зоне. Применение биолюминесценции для мониторинга хоуминга трансплантированных клеток позволяет наблюдать их в динамике на одном животном. Показана линейная зависимость активности люциферазы от количества клеток, что позволит проводить количественную оценку эффективности трансплантации и приживления люминесценции культуры кардиальных мезенхимальных клеток в зависимости от активности люциферазы в клетках. Проведено сравнение различных способов интрамиокардиальной трансплантации клеток и показано, что инъекция клеток в составе фибринового геля способствует более эффективному закреплению клеток в месте трансплантации.