Модуляция жизнеспособности клеток, иммобилизованных в пористо-проницаемом инкубаторе из никелида титана, под действием инфракрасного и ультрафиолетового излучений - Гюнтер, С.; Кокорев, О.; Ходоренко, В.; Дамбаев, Г. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2016)
Клеточный ответ на электромагнитное излучение зависит от многих факторов, в том числе клеточного микроокружения. Клетки по-разному реагируют на исследуемые типы излучения малой интенсивности. Воздействие инфракрасного и ультрафиолетового излучений малой интенсивности приводит к достоверному изменению количества жизнеспособных клеток. Жизнеспособность клеток опухоли Эрлиха, селезенки и костного мозга мышей C57BL/6 в пористо-проницаемом инкубаторе из никелида титана изменяется при облучении инфракрасным и ультрафиолетовым спектрами электромагнитного излучения. Инфракрасное излучение вызывает увеличение жизнеспособности клеток опухоли Эрлиха, костного мозга и селезенки в 4,6, 2,5 и 1,3 раза, ультрафиолетовое излучение – в 3,9, 1,5 и 1,2 раза соответственно по сравнению с контрольной, в которой инкубировали клетки только при естественном освещении.