Взаимосвязь цитокинового профиля мононуклеаров и эндотелиальных прогениторных клеток, полученных в результате мобилизации гранулоцитарным колониестимулирующим фактором, у пациентов с хронической сердечной недостаточностью - Повещенко, О.; Бондаренко, Н.; Лыков, А.; Ким, И.; Суровцева, М.; Повещенко, А.; Покушалов, Е.; Романов, А.; Караськов, А.; Коненков, В. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2016)
Цель. Изучение цитокинпродуцирующей способности мононуклеаров периферической крови и ее корреляция с выходом эндотелиальных прогениторных клеток в процессе мобилизации гранулоцитарным колониестимулирующим фактором (G-CSF, granulocyte-colony stimulating factor) у пациентов с хронической сердечной недостаточностью. Материал и методы. Получили мононуклеарные клетки из периферической крови 35 пациентов с хронической сердечной недостаточностью до и после мобилизации гранулоцитарным колониестимулирующим фактором. Спектр продукции цитокинов и ростовых факторов мононуклеарными клетками оценивали с помощью иммуноферментного анализа как в спонтанных условиях, так и при стимулировании клеток конканавалином А, липополисахаридом, гранулоцитарным колониестимулирующим фактором, эритропоэтином (Epo). Результаты. Установили статистически значимое увеличение спонтанной продукции интерлейкина (IL-18), фактора роста эндотелия сосудов (VEGF), эритропоэтина и уменьшение продукции фактора некроза опухоли α (TNF-α) и G-CSF мононуклеарными клетками после мобилизации гранулоцитарным колониестимулирующим фактором. Обнаружили статистически значимое увеличение продукции мононуклеарными клетками IL-18, VEGF и G-CSF в ответ на стимуляцию конканавалином А и снижение продукции IL-8 после мобилизации гранулоцитарным колониестимулирующим фактором. В ответ на липополисахарид мононуклеарные клетки, обогащенные эндотелиальными прогениторными клетками пациентов с хронической сердечной недостаточностью, демонстрировали статистически значимое увеличение продукции IL-18 и G-CSF и снижение TNF-α. Проангиогенные цитокины G-CSF или Epo приводят к статистически значимому увеличению продукции TNF-α, IL-10, VEGF и G-CSF мононуклеарными клетками, обогащенными эндотелиальными прогениторными клетками пациентов с хронической сердечной недостаточностью. Выводы. Мононуклеарные клетки периферической крови, обогащенные эндотелиальными прогениторными клетками после мобилизации гранулоцитарным колониестимулирующим фактором, у пациентов с хронической сердечной недостаточностью продуцируют цитокины и ростовые факторы с проангиогенным действием. При этом эндотелиальные прогениторные клетки вносят вклад в продукцию таких цитокинов и ростовых факторов, как TNF-α, IL-18, IL-10, Epo, VEGF. Мононуклеарные клетки, полученные в процессе мобилизации гранулоцитарным колониестимулирующим фактором, можно использовать для лечения хронической сердечной недостаточности.