ВЛИЯНИЕ КАРДИОРЕСИНХРОНИЗИРУЮЩЕЙ ТЕРАПИИ НА ТЕЧЕНИЕ ЖЕЛУДОЧКОВЫХ ТАХИКАРДИЙ У ПАЦИЕНТОВ С ДИЛАТАЦИОННОЙ КАРДИОМИОПАТИЕЙ И ТЯЖЕЛОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ - Лебедев, Д.; Баталов, Р.; Савенкова, Г.; Минин, С.; Криволапов, С.; Лишманов, Ю.; Попов, С. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2014)
Цель. Выявить влияние кардиоресинхронизирующей терапии на динамику течения желудочковых тахикардий у пациентов с дилатационной кардиомиопатией (ДКМП) и проанализировать возможность использования радионуклидных методов исследования для прогнозирования развития жизнеугрожающих нарушений ритма на фоне проводимого лечения. Материал и методы. В исследование включено 70 пациентов с ДКМП в возрасте от 32 до 75 лет (55±12), СН III ФК по NYHA, фракция выброса (ФВ) ЛЖ 30,1±3,8%, дистанция 6-минутной ходьбы 290,5±64,3 м, конечный диастолический объем (КДО) 220,7±50,9 мл. В первую группу вошло 35 (50%) пациентов, у которых диагностированы пароксизмы ЖТ, во вторую группу - 35 (50%) пациентов, у которых не было эпизодов ЖТ. Результаты. Через 1 год у всех пациентов наблюдалась положительная клиническая динамика: увеличилась ФВ ЛЖ до 42,8±4,8% (p <0,001), ФК СН уменьшился до второго, дистанция 6-минутной ходьбы увеличилась до 377,2±45,3 м (p <0,001), уменьшился КДО ЛЖ до 197,9±47,8 мл (p <0,005). У пациентов, у которых в течение 1 года КРТ отмечались прирост ФВ на 14% и уменьшение КДО на 35 мл, не зарегистрировано ни одного эпизода ЖТ. Пациенты, у которых сохранялись в течение всего исследования пароксизмы ЖТ, показали прирост ФВ 9%, а КДО уменьшился лишь на 13 мл. Затем исследовали изменения дефекта метаболизма миокарда (ДММ). Пациенты, у которых на фоне проведения КРТ ДММ стал менее 15%, эпизоды ЖТ не были зарегистрированы, если же он превышал 15% - регистрировались пароксизмы ЖТ. Выводы. Эффективная КРТ у пациентов с ДКМП статистически значимо снижает число эпизодов ЖТ. Улучшение метаболизма жирных кислот у больных ДКМП позволяет снизить количество эпизодов ЖТ на фоне проводимой кардиоресинхронизирующей терапии.