Имплантация окклюдера ушка левого предсердия и изоляция легочных вен у пациентов с фибрилляцией предсердий - Якубов, А.; Романов, А.; Артеменко, С.; Лосик, Д.; Шабанов, В.; Елесин, Д.; Стрельников, А.; Стенин, И.; Абашкин, С.; Покушалов, Е. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2016)
Цель. Оценить влияние изоляции легочных вен в сочетании с окклюзией ушка левого предсердия у пациентов с высоким риском развития тромбоэмболических осложнений при фибрилляции предсердий. Методы и результаты. Пациентов с симптоматичной пароксизмальной или персистирующей формой фибрилляции предсердий, рефрактерной не менее чем к двум антиаритмическим препаратам, с риском возникновения тромбоэмболических осложнений по шкале CHA2DS2-VASc не менее 2 баллов и риском возникновения кровотечений по шкале HAS-BLED не менее 3 баллов рандомизировали в группы только изоляции легочных вен (n = 44) и изоляции легочных вен в сочетании с окклюзией ушка левого предсердия (n = 45). Всех пациентов наблюдали в течение 24 мес. для оценки безопасности тромбоэмболических осложнений и контроля сердечного ритма, который проводили с помощью имплантируемого аппарата длительного мониторирования электрокардиограммы. Шесть пациентов из группы изоляции легочных вен в сочетании с окклюзией ушка левого предсердия переведены в группу изоляции легочных вен ввиду невозможности имплантации окклюдера ушка левого предсердия. C учетом кроссоверов к концу наблюдения у 33 (66%) из 50 пациентов в группе изоляции легочных вен и у 23 (59%) из 39 пациентов в группе изоляции легочных вен в сочетании с имплантацией окклюдера ушка левого предсердия не было фибрилляции и трепетания предсердий без применения антиаритмических препаратов (р = 0,34). Процент фибрилляции предсердий в «слепом» периоде был достоверно выше в группе изоляции легочных вен с окклюзией ушка левого предсердия по сравнению с группой изоляции легочных вен 9,7±10,8 против 4,2±4,1% (p = 0,004). После «слепого» периода процент фибрилляции предсердий был одинаковым в обеих группах. В течение всего наблюдения не отмечены осложнения, связанные с фибрилляцией предсердий или вмешательством (инсульт, тромбоэмболия). Выводы. Изоляция легочных вен в сочетании с имплантацией окклюдера ушка левого предсердия является безопасным методом, но не повышает эффективность изоляции легочных вен у пациентов с симптоматической фибрилляцией предсердий. Однако окклюзия ушка левого предсердия в «слепом» периоде увеличивает процент фибрилляции предсердий.