Метод эндокардиальной инъекции ботулотоксина в ганглионарные сплетения автономной нервной системы сердца в целях снижения уязвимости к фибрилляции предсердий - Стрельников, А.; Якубов, А.; Сергеевичев, Д.; Артеменко, С.; Михеенко, И.; Абашкин, С.; Романов, А.; Покушалов, Е. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2016)
Актуальность. Предыдущие исследования на животных показали, что инъекции ботулотоксина в эпикардиальные жировые подушки могут подавлять индуцируемость фибрилляции предсердий. Цель. Оценить эффективность и безопасность эндокардиальных инъекций ботулотоксина в эпикардиальные жировые подушки и левопредсердные интрамиокардиальные ганглионарные сплетения для предотвращения фибрилляции предсердий. Материал и методы. Разделили 24 собаки на 3 группы: эндокардиальный доступ для инъекции ботулинического токсина (Xeomin, Германия) в эпикардиальные жировые подушки и интрамиокардиальные ганглионарные сплетения, эндокардиальный доступ для инъекции плацебо (0,9% хлорид натрия; группа контроля 1; n = 8) и эпикардиальный доступ для инъекции ботулотоксина (группа контроля 2; n = 8). Результаты. Выполнили в среднем 6,9±1,7 интрамиокардиальную инъекцию (по 10 ед./0,2 мл на зону ответа) для каждого участка с положительным вагусным ответом на высокочастотную электростимуляцию (p>0,05 между группами). Дополнительно выполняли 3 инъекции (по 50 ед./1 мл) в каждую из трех жировых подушек – основных проекций ганглионарных сплетений левого предсердия собаки. Инъекции ботулинического токсина продемонстрировали эффект значительного удлинения эффективного рефрактерного периода в области устьев всех легочных вен. Данный эффект сочетался с менее выраженным сокращением эффективного рефрактерного периода в ответ на высокочастотную электростимуляцию блуждающего нерва. Снижение степени индукции фибрилляции предсердий наблюдали на 7-е сут. после эндокардиальных инъекций ботулотоксина 57% (p<0,001 в сравнении с плацебо; p<0,001 в сравнении с исходными данными); на 14-е сут. – 61% (p<0,001 в сравнении с плацебо; p<0,001 в сравнении с исходными данными); через 1 мес. – 23% (p = 0,003; p = 0,06 в сравнении с исходными данными). Между группами с инъекцией ботулинического токсина статистической разницы не наблюдалось (p>0,05). Эффект подавления фибрилляции предсердий исчез через 3 мес. Значимых осложнений, связанных с процедурой, не наблюдалось. Заключение. Метод эндокардиальных инъекций ботулинического токсина в интрамиокардиальные ганглионарные сплетения и эпикардиальные жировые подушки практически осуществим, безопасен, обеспечивает полное устранение предсердного вегетативного влияния и достоверно снижает уязвимость к фибрилляции предсердий.