Влияние ренальной денервации на рецидивы предсердных тахиаритмий у пациентов с резистентной артериальной гипертензией и фибрилляцией предсердий - Заманов, Д.; Дмитриев, А.; Антонов, С.; Пристромова, Л.; Иваницкая, Э.; Пустовойтов, А.; Корчагин, Е.; Артеменко, С.; Шабанов, В.; Романов, А.; Покушалов, Е. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2016)
Цель. Оценить влияние ренальной денервации у пациентов с фибрилляцией предсердий и резистентной артериальной гипертензией, которым показано выполнение изоляции легочных вен. Материал и методы. В исследование включили пациентов с симптоматичной пароксизмальной или персистирующей фибрилляцией предсердий, рефрактерной не менее чем к двум антиаритмическим препаратам, и резистентной артериальной гипертензией (систолическое артериальное давление более 160 мм рт. ст., несмотря на тройную терапию). Рандомизировали пациентов на две группы: группа изоляции легочных вен (n = 25) и группа изоляции легочных вен с ренальной денервацией (n = 25). Всех пациентов наблюдали 18 мес. после оперативного вмешательства для оценки ритма и изменения уровня артериального давления. Результаты. Через 18 мес. после оперативного лечения у 16 (64%) пациентов в группе изоляции легочных вен с денервацией почечных артерий отсутствовали пароксизмы предсердных тахиаритмий. В группе изоляции легочных вен только 6 (24%) пациентов не имели предсердных тахиаритмий (р = 0,004; лог-ранговый тест). Кроме того, в группе изоляции легочных вен с ренальной денервацией среднее снижение систолического и диастолического артериального давления в конце периода наблюдения составило 27±4 и 11±2 мм рт. ст. соответственно, что было статистически значимо по сравнению с группой изоляции легочных вен (p<0,001). Выводы. Ренальная денервация в сочетании с изоляцией легочных вен уменьшает рецидивы фибрилляции предсердий и снижает систолическое и диастолическое артериальное давление, по сравнению со стандартной аблацией фибрилляции предсердий, и у пациентов с резистентной артериальной гипертензией и фибрилляцией предсердий.