Влияние синдрома бронхиальной обструкции на периоперационные характеристики у пациентов при аортокоронарном шунтировании: промежуточные результаты проспективного когортного исследования - Пономарев, Д.; Каменская, О.; Клинкова, А.; Ломиворотов, В.; Чернявский, А. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2016)
Цель. Изучить влияние степени бронхиальной обструкции на периоперационные характеристики у больных с ишемической болезнью сердца при аортокоронарном шунтировании. Материал и методы. У 178 пациентов с ишемической болезнью сердца перед операцией исследовали функцию внешнего дыхания и потребление кислорода с вычислением коэффициента использования кислорода методом бодиплетизмографии, спироэргометрии в покое. Анализировали зависимость показателей внешнего дыхания и периоперационных клинических характеристик. Результаты. Синдром бронхиальной обструкции выявили у 30 (16,9%) пациентов, из них 21 (11,2%) пациент не имел диагноза хронической обструктивной болезни легких. У 4 (2,3%) пациентов с диагнозом обструктивной болезни легких не выявили бронхиальной обструкции. Таким образом, диагностика хронической обструктивной болезни легких ошибочна в 13,5% случаев. Выявили отрицательную связь между индексом Тиффно и длительностью госпитализации у пациентов, которым выполняли изолированное аортокоронарное шунтирование (коэффициент регрессии –6,9; 95% ДИ –14,4... +0,6; р = 0,07). У пациентов, оперированных в условиях стабилизации миокарда, бимаммарное шунтирование связано с увеличением продолжительности госпитализации в среднем на 4,3 дня (95% ДИ 1,5–7,1; р = 0,003). У большинства пациентов регистрировали низкий коэффициент использования кислорода. Критический низкий (менее 16,2 мл/л) коэффициент использования кислорода связан с повышенным риском фибрилляции предсердий в послеоперационном периоде (ОШ 2,96; 95% ДИ 1,01–9,83; р = 0,04). Достоверной связи степени бронхиальной обструкции и количества периоперационных осложнений не обнаружили. Заключение. Степень бронхиальной обструкции положительно связана с продолжительностью госпитализации. Значительное снижение коэффициента использования кислорода связано с увеличенным риском фибрилляции предсердий после операции. В ходе дальнейшего исследования будут выявлены предикторы респираторных осложнений и отдаленной летальности у пациентов после аортокоронарного шунтирования.