Эффективность различных способов аблации длительно персистирующей фибрилляции предсердий во время операции коронарного шунтирования - Чернявский, А.; Пак, И.; Карева, Ю.; Рахмонов, С.; Романов, А.; Покушалов, Е. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2016)
В работе исследовали проблему хирургического лечения наиболее распространенных в мире заболеваний сердечно-сосудистой системы – ишемической болезни сердца в сочетании с фибрилляцией предсердий. Цель исследования – сравнение эффективности различных способов аблации фибрилляции предсердий у больных ишемической болезнью сердца во время операции коронарного шунтирования. Данное исследование является проспективным, рандомизированным, одноцентровым, неконтролируемым, открытым. В работе проанализировали результаты лечения 98 пациентов с длительно персистирующей фибрилляцией предсердий, которых рандомизировали на три группы: аортокоронарного шунтирования с изоляцией легочных вен (n = 31); аортокоронарного шунтирования с модифицированной процедурой Mini-Maze (изоляция устьев легочных вен в сочетании с аблацией левопредсердного перешейка, созданием межколлекторной линии по крыше левого предсердия, n = 37); аортокоронарного шунтирования с аблацией анатомических зон ганглионарных сплетений (n = 30). По результатам исследования выявили, что у больных ишемической болезнью сердца с длительно персистирующей фибрилляцией предсердий только радиочастотная фрагментация левого предсердия, выполненная во время коронарного шунтирования, позволяет достигнуть удовлетворительных результатов в отдаленном периоде, эффективность составляет 48,65%. Предикторами возврата аритмии в отдаленном периоде у больных с длительно персистирующей фибрилляцией предсердий являются размер левого предсердия более 6,5 см (ОШ 1,18; ДИ 1,01–1,75; p = 0,043) и длительный (более 10 лет) стаж аритмии (ОШ 1,07; ДИ 0,23–5,03; p = 0,038). Аблация ганглионарных сплетений, выполненная одномоментно с коронарным шунтированием, у пациентов с длительно персистирующей фибрилляцией предсердий имеет низкую эффективность в отдаленном периоде (33,3%) и не может быть самостоятельной методикой лечения.