Аблация ганглионарных сплетений легочной артерии при хирургическом лечении пороков митрального клапана у пациентов с высокой легочной гипертензией - Богачев-Прокофьев, А.; Железнев, С.; Афанасьев, А.; Фоменко, М.; Демидов, Д.; Шарифулин, Р.; Пивкин, А.; Астапов, Д.; Семенова, Е.; Иванов, С.; Караськов, А. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2016)
Цель. Оценить безопасность и эффективность аблации ганглионарных сплетений легочной артерии у пациентов с пороком митрального клапана и высокой легочной гипертензией. Материал и методы. Включение в исследование основано на катетеризации правых отделов сердца и эхокардиографическом скрининге. Основными критериями являются среднее давление в легочной артерии ≥40 мм рт. ст. в покое и положительный реактивный тест ингаляции оксида азота. С января 2014 г. по май 2015 г. 14 пациентам, которым планировали операцию на митральном клапане, дополнительно выполнили аблацию легочной артерии. Средний возраст пациентов составил 53,4±7,8 года, 57,1% пациентов были женского пола. Результаты. Среднее время искусственного кровообращения составило 116±12 мин, окклюзии аорты – 95±13, аблации – 9,5±3,1. Давление в легочной артерии значительно снизилось сразу после операции в среднем с 56,5±9,8 до 32,0±7,3 мм рт. ст. (р<0,001) и составило 28,4±5,2 на первый и 29,7±4,4 мм рт. ст. на третий день в отделении интенсивной терапии. Среднее время пребывания в отделении интенсивной терапии – 3,1±1,2 дня. Не было случаев ранних летальных исходов и специфических осложнений. Заключение. Сопутствующая аблация ганглионарных сплетений легочной артерии при хирургической коррекции порока митрального клапана, осложненного высокой легочной гипертензией, является безопасной и эффективной процедурой. Дальнейшее изучение с долгосрочной оценкой результатов поможет определить, возможно ли интерпретировать снижение уровня среднего давления в легочной артерии как клиническое преимущество.