Морфологические особенности брахиоцефальных артерий у пациентов с гипоплазией дуги аорты - Сойнов, И.; Синельников, Ю.; Кливер, Е.; Корнилов, И.; Ничай, Н.; Горбатых, А.; Кулябин, Ю.; Горбатых, Ю. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2016)
Цель. Оценить особенности морфологии и характер структурных изменений стенки левой подключичной артерии у новорожденных и младенцев с коарктацией и гипоплазией дуги аорты. Материал и методы. В исследование включили 27 пациентов с гипоплазией дуги аорты в возрасте 64 (27; 89) дней, средней массой тела 3,6±1,1 (1,8–6,9) кг, оперированных в центре детской хирургии ННИИПК им. акад. Е.Н. Мешалкина в 2013–2014 гг. Всем пациентам выполняли хирургическую коррекцию гипоплазии дуги аорты без искусственного кровообращения с модифицированной реверсивной пластикой лоскутом левой подключичной артерии. Интраоперационно осуществляли забор фрагмента левой подключичной артерии с целью определения степени васкуляризации, соотношения эластина и коллагена. Сравнивали результаты с показателями контрольной группы, которую составили образцы левой подключичной артерии у пациентов (n = 27) аналогичного возраста, умерших после операции по поводу врожденных пороков сердца без гипоплазии дуги аорты. Результаты. Обнаружили достоверные различия в содержании тонких коллагеновых и эластических волокон у пациентов с гипоплазией дуги и пациентов с нативной аортой. Особенностями являются достоверно большее содержание тонких коллагеновых и меньшее содержание эластических волокон в стенке подключичной артерии у пациентов с гипоплазией дуги аорты. Заключение. Морфология подключичной артерии у детей с гипоплазией дуги характеризуется увеличением количества коллагеновых и уменьшением эластических волокон, что обусловлено пролиферацией гладких миоцитов, миофибробластов, фибробластов и изменением их соотношения. Данные особенности определяют изменения эластических характеристик сосудистой стенки – повышение ригидности.