Оценка влияния синус-сберегающих модификаций каротидной эндартерэктомии на вегетативную регуляцию и центральную гемодинамику - Фокин, А.; Борсук, Д.; Миронов, В.; Трейгер, Г. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2016)
Актуальность Такие осложнения, как острый инфаркт миокарда, гиперперфузионный синдром и его последствия, послеоперационные гематомы, являются серьезной угрозой раннего послеоперационного периода при каротидных реконструкциях. Одним из основных факторов риска их развития является колебание центральной гемодинамики, особенно со склонностью к артериальной гипертензии. Цель Оценить степень влияния сохранения нервов каротидного синуса при скелетизации бифуркации общей сонной артерии на предупреждение артериальной гипертензии после каротидных реконструкций, а также сопоставить полученные данные с исследованием вариабельности сердечного ритма с помощью ритмокардиографии. Материал и методы Ретроспективному анализу с изучением показателей центральной гемодинамики подвергли истории болезней 290 пациентов. Больных разделили на две группы: первая – 167 пациентов, у которых пересекли нервы каротидного синуса при выделении внутренней сонной артерии; вторая – 123 пациента, у которых сохранили нервы каротидного синуса. Во второй части исследования провели проспективную оценку периферической вегетативной регуляции у 13 пациентов первой и 17 больных второй группы с помощью высокоточного анализа вариабельности сердечного ритма в лаборатории нейрокардиологии. Результаты В первый послеоперационный день у пациентов второй группы, у которых сохранили нервы каротидного синуса, все гемодинамические показатели (систолическое, диастолическое, пульсовое артериальное давление, а также частота сердечных сокращений) были ниже, чем в первой группе (p<0,05) с тенденцией к восстановлению к третьему дню. Это привело к снижению осложнений в послеоперационном периоде. Также у пациентов второй группы при нейрофизиологическом исследовании отметили более низкую активность симпатической и более высокую активность парасимпатической системы, что объясняет разницу в показаниях центральной гемодинамики в двух группах. Сопутствующая аблация ганглионарных сплетений легочной артерии при хирургической коррекции порока митрального клапана, осложненного высокой легочной гипертензией, является безопасной и эффективной процедурой. Дальнейшее изучение с долгосрочной оценкой результатов определит, возможно ли интерпретировать снижение уровня среднего давления в легочной артерии как клиническое преимущество. Заключение Выполнение синус-сберегающих операций на сонных артериях снижает риск осложнений раннего послеоперационного периода, связанных с развитием постоперационной артериальной гипертензии.