ЭЛЕКТРОФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ ПРАВОГО ЖЕЛУДОЧКА И МЕЖЖЕЛУДОЧКОВОЙ ПЕРЕГОРОДКИ (АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ОПТИМАЛЬНОЙ ОБЛАСТИ ПОЗИЦИОНИРОВАНИЯ ПРАВОЖЕЛУДОЧКОВОГО ЭЛЕКТРОДА) - Диденко, М.; Старчик, Д.; Марченко, С.; Пасенов, Г.; Хубулава, Г. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2014)
Цель. Несмотря на теоретическое обоснование позиционирования электрода в межжелудочковую перегородку (МЖП), данные клинических исследований имеют противоречивые результаты. Одной из причин противоречивости выводов этих исследований является отсутствие единых критериев позиционирования электрода для электрокардиостимуляции (ЭКС) из области МЖП. Материал и методы. В работе описаны анатомические особенности правого желудочка, МЖП относительно проводящей системы сердца, нормального возбуждения желудочков и техники имплантации электрода для постоянной ЭКС. Результаты. Выполнено сравнительное исследование с применением электроанатомического трехмерного картирования сердца, рентгеноскопии, компьютерной томографии, морфологического и морфометрического изучения 73 свежефиксированных и пластинированных анатомических препаратов сердца человека. Выводы. Выявлено, что средняя часть МЖП в области септомаргинальной трабекулы может считаться наиболее оптимальной для проведения постоянной ЭКС. Определены критерии имплантации правожелудочкового электрода в эту область.