Первый успешный клинический случай полностью эндоскопического закрытия дефекта межпредсердной перегородки с использованием хирургического комплекса da Vinci - Архипов, А.; Зубрицкий, А.; Богачев-Прокофьев, А.; Караськов, А. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2015)
Долгое время срединная стернотомия являлась стандартным доступом у пациентов с межпредсердными дефектами. Однако с развитием хирургической техники и внедрением новых технологий все более актуальными становятся минимально инвазивные вмешательства при врожденных пороках сердца. Мы представляем клинический случай полностью торакоскопического закрытия дефекта межпредсердной перегородки с использованием хирургического комплекса da Vinci у пациентки 25 лет.