Нейротоксическая денервация автономной нервной системы левого предсердия в целях лечения и профилактики фибрилляции предсердий: экспериментальное исследование - Стрельников, А.; Лосик, Д.; Сергеевичев, Д.; Зыков, И.; Абашкин, С.; Романов, А.; Покушалов, Е. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2015)
Актуальность. Автономная нервная система сердца человека – один из ключевых элементов патологического процесса возникновения и прогрессирования фибрилляции предсердий. Ботулотоксин тип А зарекомендован как вещество, способное безопасно и физиологично блокировать нервную передачу. Материал и методы. Тридцать лабораторных мини-пигов типа минисибс (масса 15–20 кг) рандомизировали на две группы: группа ботулотоксина (n = 15) – инъекции вводили эпикардиально в проекции ганглионарных сплетений левого предсердия, контрольная группа (n = 15) – вводили 0,9% раствор натрия хлорида в аналогичные зоны. До инъекции и в сроки 7, 14, 21, 30 дней после нее выполняли электрофизиологическое исследование левого предсердия и оценивали безопасность процедуры. Результаты. Последней точки периода наблюдения достигли 24 из 30 животных (80%), исследование доведено до целевого значения 15 в каждой группе дополнительной частью экспериментальной работы. Все причины исключения животных не были связаны с процедурой инъекции. Других значимых осложнений, нарушения витальных функций, снижения фракции выброса левого желудочка, превышения показателей кардиотоксичности не наблюдалось в обеих группах. При контрольном электрофизиологическом исследовании, начиная с 7-го дня после процедуры инъекции и до 30-го дня, группа ботулотоксина отличалась от контрольной группы укорочением эффективного рефрактерного периода после вагосимпатической стимуляции (на 30-й день 12,4±3,5 и 31,2±5,6% соответственно, p<0,001). Также в группе ботулотоксина отмечалось снижение степени индукции фибрилляции предсердий только: исходно 71±10,7%, на 30-й день 41±11,4% (p<0,001). Заключение. Эпикардиальные инъекции ботулинического токсина в основные ганглионарные сплетения автономной нервной системы левого предсердия – эффективный и безопасный метод, значительно снижающий уязвимость миокарда к фибрилляции предсердий.