Эндоваскулярное лечение стено-окклюзионных поражений подключичных артерий - Карпенко, А.; Игнатенко, П.; Стародубцев, В.; Гостев, А. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2015)
Цель. Оценить эффективность и безопасность эндоваскулярных вмешательств при стено-окклюзионных поражениях подключичных артерий. Материал и методы. Представлены результаты ретроспективного анализа эффективности эндоваскулярного метода лечения стено-окклюзионных поражений подключичных артерий у 205 пациентов. В зависимости от вида поражения подключичной артерии пациенты были разделены на 2 группы. В первую группу вошли пациенты (n = 126; 61%) со стенозами, во вторую (n = 79; 39%) – с окклюзиями подключичных артерий. Результат проводимого лечения контролировался интраоперационно контрольной ангиографией, перед выпиской из стационара ультразвуковым дуплексным сканированием брахиоцефальных сосудов и исследованием неврологического статуса пациента. Период наблюдения составил от 6 мес. до 5 лет. Результаты. У одного пациента в первой группе (0,8%) интраоперационно развилось острое нарушение мозгового кровообращения в вертебробазилярном бассейне. У одного пациента во второй группе (1,2%) интраоперационно развилась транзиторная ишемическая атака в вертебробазилярном бассейне. Повторные вмешательства на оперированном сегменте в отдаленном периоде выполнили у 4 (3,1%) человек в первой группе и у 4 (5,0%) человек во второй группе (р = 0,419). Первичная проходимость за 3 года в первой группе составила 96,7%, во второй – 94,1% (р = 0,492). Выводы. При окклюзиях подключичных артерий целесообразно первым этапом выполнять эндоваскулярную реканализацию с последующим стентированием. Эндоваскулярное лечение поражений подключичных артерий – эффективный и безопасный метод профилактики острого нарушения мозгового кровообращения в вертебробазилярном бассейне.