Динамика перфузии миокарда в рубцовой ткани по данным стресс-МРТ у пациентов, подвергаемых эндоваскулярной реканализации хронической окклюзии правой коронарной артерии - Курбатов, В.; Обединский, А.; Обединская, Н.; Пономарев, Д.; Покушалов, Е. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2015)
Актуальность. Хронические окклюзии коронарных артерий в большинстве случаев ассоциируются с наличием постинфарктного кардиосклероза в заинтересованном бассейне кровоснабжения. Этот факт ставит под сомнение целесообразность чрескожного коронарного вмешательства при данной патологии. Магнитно-резонансная томография (МРТ) сердца является наиболее точным методом верификации ишемии миокарда и определения объема постинфарктного кардиосклероза (ПИКС). Представляет интерес изучение значения данной методики для оценки перфузии в зоне ПИКС до и после реканализации хронической окклюзии коронарной артерии. Цель. Оценить перфузию рубцовой ткани в заинтересованном бассейне кровоснабжения до и после ЧКВ при наличии хронической окклюзии правой коронарной артерии (ХО ПКА) по данным МРТ с отсроченным контрастированием и фармакологическим стресс-тестом. Материал и методы. Проспективное рандомизированное исследование включает две группы пациентов с ХО ПКА и ПИКС. В первой группе провели успешное чрескожное коронарное вмешательство, вторая группа получала только консервативную терапию. Всем пациентам выполняли МРТ с отсроченным контрастированием и стресс-тестом исходно и через 2 мес. Результаты. При контрольной МРТ в первой группе отметили достоверное снижение среднего количества сегментов рубцовой ткани с наличием стресс-дефекта перфузии с 2,84 (1,64) до 2,00 (1,61), средняя разница составила –0,84 сегмента, 95% ДИ для разницы –1,23… –0,46, р<0,01. Во второй группе среднее (стандартное отклонение) количество сегментов с дефектом перфузии осталось неизменным и составило 2,36 (1,61). Заключение. Эндоваскулярная реканализация ХО ПКА у больных постинфарктным кардиосклерозом улучшает перфузию в зоне постинфарктного кардиосклероза.