Коррекция аортальных пороков в сочетании с расширением восходящей аорты у взрослых пациентов: сравнение процедуры Росса и операции Бенталла-Де Боно - Караськов, А.; Шарифулин, Р.; Богачев-Прокофьев, А.; Демин, И.; Железнев, С.; Опен, А. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2015)
Цель. Сравнение результатов процедуры Росса и операции Бенталла-Де Боно лечения пациентов с аортальными пороками и сопутствующим расширением восходящего отдела аорты. Материал и методы. В исследование включили пациентов с пороками аортального клапана и расширением восходящей аорты ≥45 мм, которым выполнили операции Росса (76 пациентов) и Бенталла-Де Боно (47). C помощью методики propensity score matching сформировали две группы по 42 пациента: I группа – процедура Росса, II – операция Бенталла-Де Боно. Проведен сравнительный анализ результатов оперативного лечения с оценкой качества жизни. Медиана срока наблюдения для I группы – 24 (12; 35) мес., для II – 21 (14; 25) мес. (p = 0,27). Результаты. Не получено статистически значимых различий по показателям ранней и отдаленной летальности, а также по характеру осложнений в раннем послеоперационном периоде. Свобода от протез-зависимых осложнений для I группы составила 95,1±3,4%, для II – 76,2±8,2% (p = 0,08). Свобода от дисфункции протезов для I и II групп – 91,0±5,0 и 97,4±2,6% (p = 0,3). Качество жизни пациентов в первой группе было выше, статистически значимые различия получены для показателя физического функционирования (I группа – 85 (72,5; 90), II – 80 (65; 85), p = 0,02) и психического здоровья (I группа – 80 (70; 84), II – 68 (64; 76), p = 0,02) опросника SF-36. Выводы. Процедура Росса – безопасная методика лечения пациентов с аортальными пороками и сопутствующим расширением восходящей аорты. Качество жизни после процедуры Росса выше, чем после операции Бенталла-Де Боно.