Факторы риска летальности и несостоятельности кавопульмональной гемодинамики у пациентов, перенесших формирование двунаправленного кавопульмонального анастомоза - Ничай, Н.; Горбатых, Ю.; Сойнов, И.; Горбатых, А.; Войтов, А.; Новикова, М.; Иванов, С.; Богачев-Прокофьев, А. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2015)
Цель. Оценка госпитальной летальности и выживаемости пациентов после формирования двунаправленного кавопульмонального анастомоза (ДКПА) и выявление факторов риска неблагоприятного исхода в этой группе пациентов. Материал и методы. Проведен ретроспективный анализ клинических данных 130 пациентов, которым за период с 2003 по 2013 г. был сформирован ДКПА. Возраст пациентов на момент операции составил Ме 16 мес. (нижняя/верхняя квартиль – 9/27 мес.). Результаты. Госпитальная летальность после ДКПА была 10,7%. По результатам многофакторного логистического регрессионного анализа, возраст пациента (ОШ 0,79; 95% ДИ 0,62–0,99; р = 0,05), степень атриовентрикулярной регургитации (ОШ 1,27; 95% ДИ 1,01–1,61; р = 0,04) и длительность искусственного кровообращения (ИК) (ОШ 1,33; 95% ДИ 1,03–1,72; р = 0,03) явились предикторами летального исхода на госпитальном этапе. Выживаемость пациентов после формирования ДКПА в течение 1 года составила 86,3%, 3 лет – 85,1%, 10 лет – 83,4%. Свобода от неблагоприятного исхода (летальный исход; демонтаж ДКПА; невозможность выполнения операции Фонтена) была 83,3 и 76,3% в течение 1- и 5-летнего периодов наблюдения. Многофакторный анализ рисков неблагоприятного исхода выявил, что подъем давления в ДКПА (ОР 1,11; 95% ДИ 1,00–1,22; р = 0,04), снижение насыщения крови кислородом в послеоперационном периоде (ОР 0,90; 95% ДИ 0,84–0,97; р<0,01) и тромбоз кавопульмонального тракта (ОР 4,55; 95% ДИ 1,89–10,9; р<0,01) увеличивали риск летальности и несостоятельности кавопульмональной гемодинамики. Выводы. Младший возраст пациента, высокая степень атриовентрикулярной регургитации, продолжительное искусственное кровообращение увеличивают риск госпитальной летальности. Основными факторами, влияющими на выживаемость после ДКПА и определяющими невозможность перехода к Фонтен-циркуляции, явились снижение насыщения крови кислородом, подъем давления и признаки тромбоза кавопульмонального соединения в послеоперационном периоде.