Механическая функция правого желудочка у детей первого года жизни с тетрадой Фалло - Суханов, С.; Орехова, Е.; Синельников, Ю.; Суханов, М. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2015)
Введение. Функция правого желудочка (ПЖ) у пациентов с тетрадой Фалло (ТФ) во многом определяет результаты хирургической коррекции порока. Цель. Оценка механической функции ПЖ с помощью векторного анализа скорости движения эндокарда у больных с тетрадой Фалло первого года жизни. Материал и методы. Обследовано 25 пациентов с ТФ в возрасте 3,9±3,0 мес. Группу сравнения составили 20 здоровых детей. Проводилась оценка векторного анализа продольной деформации (S) и скорости деформации (SR) ПЖ. S ПЖ была снижена у пациентов с ТФ по сравнению со здоровыми детьми (–11,7±4,1 против –32,1±3,9%, р<0,05). SR была также значимо снижена у больных с ТФ (–1,4±0,6 против –3,0±0,6%, р<0,05). У пациентов с ТФ S ПЖ была меньше левого (–11,7±4,1 против –15±5,0%, р<0,05). Значительно сниженной была также SR ПЖ как в раннюю диастолу у пациентов с ТФ (1,5±0,54 против 3,2±0,53 с-1, р<0,05), так и позднюю (0,5±0,5 против 1,6±0,5 с-1, р<0,05). Результаты. Выявлена корреляция градиентов на клапане легочной артерии и S ПЖ (Rs = 0,89 и 0,8), обратная корреляция систолической SR и диаметра ствола и ветвей легочной артерии (Rs = –0,81, –0,79). Механическое ремоделирование правого желудочка у больных с тетрадой Фалло проявляется снижением показателей глобальных и региональных значений систолической и диастолической продольной деформации. Выводы. Систолическое механическое ремоделирование правого желудочка у детей первого года жизни с ТФ представлено значительным снижением скорости глобальной продольной систолической деформации правого желудочка и деформации, уменьшающимися пропорционально степени обструкции путей оттока из правого желудочка. Диастолическое механическое ремоделирование правого желудочка проявляется выраженным нарушением релаксации в виде монофазности наполнения в раннюю и позднюю диастолу.