Оценка безопасности селективной церебральной перфузии у детей при реконструкции дуги аорты - Ильинов, В.; Кривощеков, Е.; Гинько, В.; Киселев, В.; Николишин, А.; Горохов, А.; Якимова, Е.; Шипулин, В. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2015)
Цель. Оценить безопасность методики антеградной селективной церебральной перфузии (АСЦП) и умеренной гипотермии при реконструкции дуги аорты у детей разных возрастных групп. Материал и методы. В отделении кардиохирургии № 2 НИИ кардиологии (Томск) прооперировали 25 больных с обструкцией дуги аорты. Пациенты разделены на две группы: в первую группу вошли 13 пациентов до 1 года, во вторую – 12 детей старше 1 года. Всем выполнена реконструкция дуги аорты в условиях АСЦП и умеренной гипотермии. На разных этапах вмешательства пациентам осуществляли заборы венозной крови из верхней и нижней полых вен в целях оценки адекватности перфузии. Результаты. Летальных исходов, неврологических и ренальных осложнений не наблюдалось. По данным датчиков спектроскопии параинфракрасного диапазона в области головного мозга, снижения сатурации ниже 40% за период реконструкции дуги аорты в обеих группах не зафиксировано. При последующем анализе показателей сатурации венозной крови из полых вен выявлено достоверное отличие между группами среди образцов из нижней полой вены во втором и третьем заборе крови, при этом снижение сатурации менее 40% отмечено только у 6 пациентов второй группы. Выводы. Используемый температурный режим, а также объемная скорость перфузии позволяет эффективно обеспечить органопротекцию во время вмешательства на дуге аорты у детей разных возрастных групп.