Превентивная изоляция легочных вен у пациентов с аблацией кавотрикуспидального перешейка: исследование PREVENT-AF Study I - Байрамова, С.; Романов, А.; Артеменко, С.; Шабанов, В.; Лосик, Д.; Караськов, А.; Покушалов, Е. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2015)
Введение. Несмотря на высокую эффективность катетерной аблации кавотрикуспидального перешейка в устранении трепетания предсердий, в послеоперационном периоде у многих пациентов ввиду совокупных механизмов появляется фибрилляция предсердий (ФП). Развитие ФП может потребовать дополнительных вмешательств и подвергнуть пациента определенным рискам. Цель. Оценка эффективности превентивной изоляции легочных вен в снижении частоты фибрилляции предсердий у пациентов с трепетанием предсердий во время аблации кавотрикуспидального перешейка. Материал и методы. В проспективное простое слепое рандомизированное параллельно контролируемое исследование вошло 50 пациентов с детектированным трепетанием предсердий, без фибрилляции в анамнезе. Пациенты рандомизированы в группы изолированной аблации кавотрикуспидального перешейка (КТП) или одномоментной аблации КТП и изоляции легочных вен (ИЛВ). Всем пациентам во время процедуры имплантирован подкожный монитор ЭКГ. Результаты. Аблация кавотрикуспидального перешейка успешно достигнута у всех 50 пациентов. Изоляция легочных вен достигнута у всех 25 пациентов, рандомизированных в группу КТП + ИЛВ. Осложнений в обеих группах не выявлено. Время процедуры (p<0,0001) и рентгеноскопии (p<0,0001) выше в группе КТП + ИЛВ. Пациенты в группе изолированной аблации КТП имели большую частоту впервые возникшей фибрилляции предсердий: 52 против 12% в течение 12-месячного периода наблюдения (p = 0,005). Рецидивов трепетания предсердий не зарегистрировано ни в одной группе. Процент фибрилляции предсердий в течение 12-месячного периода наблюдения был ниже в группе КТП + ИЛВ в сравнении с группой изолированной аблации: 8,3 против 4,0% (p = 0,034). В группе изолированной аблации КТП 32% пациентов впоследствии потребовалась повторная процедуру аблации по поводу пароксизмальной ФП. Выполнение аблации ИЛВ и женский пол являлись независимыми предикторами свободы от фибрилляции предсердий. Выводы. В рандомизированном клиническом исследовании PREVENT-AF Study I у пациентов с типичным трепетанием предсердий добавление изоляции легочных вен к аблации кавотрикуспидального перешейка приводит к значительному снижению частоты вновь возникшей фибрилляции предсердий в течение периода наблюдения посредством имплантации аппарата суточного мониторирования ЭКГ.