Отдаленные результаты хирургического лечения умеренной ишемической митральной недостаточности у пациентов с сохраненной фракцией выброса левого желудочка - Чернявский, А.; Разумахин, Р.; Эфендиев, В.; Рузматов, Т.; Подсосникова, Т.; Волокитина, Т.; Матвеева, Н. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2015)
Актуальность. Одно из осложнений ишемической болезни сердца – ишемическая митральная недостаточность (ИМН). Умеренная степень ИМН остается одним из наиболее сложных аспектов в тактике ее коррекции. В статье представлены отдаленные результаты изолированного аортокоронарного шунтирования (АКШ) и в сочетании с пластикой митрального клапана (МК) у пациентов с нормальной фракцией выброса левого желудочка или приближенной к ней. Материал и методы. В исследование включено 93 пациента, имеющие ишемическую болезнь сердца, умеренную степень ишемической митральной недостаточности, нормальную или приближенную к нормальной фракцию выброса левого желудочка. Контрольной точки исследования через 1 год после вмешательства достиг 81 пациент. Все пациенты рандомизированы на две группы: изолированное АКШ (n = 40) и АКШ в сочетании с пластикой МК на опорном кольце (n = 40). Средний возраст пациентов составил 61,4±7,2 года, 60 (74%) пациентов были мужского пола. Средняя фракция выброса левого желудочка составила 45% (40; 53). Результаты. Ранней послеоперационной смертности (<30 дней) не отмечено в обеих группах. Через год выживаемость в группах изолированного АКШ и АКШ с пластикой МК составила 97 (1 случай) и 93% (3 случая) соответственно. Статистической разницы между группами не получено. Через год после операции полная свобода от митральной регургитации в группе коронарного шунтирования отмечена только у 1 пациента (3%), в группе комбинированного лечения – у 16 пациентов (42%). Функциональный класс по NYHA уменьшился в группе АКШ с 3 (3; 3) до 2 (1; 2), p<0,001; в группе с пластикой МК – с 3 (2; 3) до 0 (0; 1), p<0,001. Выводы. Сочетание коронарного шунтирования и пластики митрального клапана эффективнее уменьшает степень умеренной ишемической митральной регургитации. Оба метода улучшают клиническое состояние и качество жизни пациента через год после оперативного лечения.