Закрытие дефектов межпредсердной перегородки из мидаксиллярной боковой миниторакотомии в условиях индуцированной фибрилляции желудочков - Хапаев, Т.; Архипов, А.; Омельченко, А.; Зубрицкий, А.; Лукьянов, А.; Горбатых, А.; Наберухин, Ю.; Горбатых, Ю. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2015)
Введение. С учетом высокой эффективности и относительно низкого риска операции закрытия дефекта межпредсердной перегородки (ДМПП) в настоящее время немаловажен косметический результат вмешательства. Различные виды боковых торакотомий (передне-, заднебоковая) могут приводить к асимметрии грудной клетки, молочных желез у женщин. Для усовершенствования эстетических результатов без увеличения операционного риска может быть использован альтернативный хирургический доступ – мидаксиллярная боковая миниторакотомия. Материал и методы. Проведен ретроспективный анализ 100 пациентов, оперированных с июля 2012 г. по декабрь 2013 г. с применением мидаксиллярной боковой миниторакотомии. Изолированный вторичный ДМПП, не подходящий для транскатетерного закрытия, имел место в 96 случаях, в 4 случаях ДМПП сочетался с частичным аномальным дренажом легочных вен. Во время операции осуществлялась прямая канюляция аорты и полых вен, основной этап проводился в условиях индуцированной фибрилляции желудочков. Результаты. Летальных исходов не отмечено. Ни в одном случае не потребовалось конверсии доступа. Средний возраст пациента составил 45,9±41,3 мес. (от 11 мес. до 17 лет). Средний вес – 16,0±10,3 кг (от 6,7 до 76). Средняя длительность искусственного кровообращения составила 29,5±9,9 мин (от 12 до 57), средняя продолжительность фибрилляции желудочков – 12,9±5,6 мин (от 5 до 27). Заключение. Мидаксиллярная боковая миниторакотомия – безопасный и эффективный доступ для коррекции как изолированных ДМПП, так и их сочетания с частичным аномальным дренажом легочных вен. Метод демонстрирует превосходные косметические результаты, применим у пациентов разных возрастов и с любой массой тела.