ИЗУЧЕНИЕ МИГРАЦИИ ТРАНСПЛАНТИРОВАННЫХ КЛЕТОК КОСТНОГО МОЗГА В ТКАНЬ СЕРДЦА - Соловьева, А.; Повещенко, О.; Повещенко, А.; Коненков, В.; Караськов, А. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2012)
Исследована динамика миграции и проведен сравнительный анализ распределения sry-позитивных клеток костного мозга доноров мышей-самцов в разные сроки после внутривенной трансплантации в сердце сингенных реципиентов, самок линии СВА. В качестве маркера клеток костного мозга самцов-доноров был использован sry-ген Y-хромосомы. Маркер донорских клеток определялся в ткани сердца во все исследуемые сроки. Уровень хромосомной метки в миокарде в отдаленные сроки наблюдения превышает аналогичный показатель в более ранние временные точки, что может свидетельствовать о пролиферации трансплантируемых донорских костномозговых прогениторных клеток в миокарде.