ЦИТОКИНОВЫЙ ПРОФИЛЬ ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ - Березикова, Е.; Пустоветова, М.; Шилов, С.; Ефремов, А.; Сафронов, И.; Самсонова, Е.; Тепляков, А.; Торим, Ю. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2012)
Оценена взаимосвязь цитокинов интерлейкина-1β и рецепторного антагониста интерлейкина-1 с тяжестью и характером течения хронической сердечной недостаточности у больных ишемической болезнью сердца. Установлено, что снижение уровня ИЛ-1Ра происходило по мере увеличения тяжести сердечной недостаточности и сопровождалось ростом уровня провоспалительного цитокина ИЛ-1β. Установлены взаимосвязи уровней цитокинов ИЛ-1β в и ИЛ-1Ра в сыворотке крови с тяжестью и характером течения ХСН. Значимость и выраженность этих взаимосвязей была максимальной у пациентов с наиболее тяжелым течением заболевания. Определение уровня ИЛ-1β и ИЛ-1Ра в сыворотке крови может быть рекомендовано для раннего прогнозирования тяжести и характера течения ХСН.