ИЗМЕНЕНИЕ СТРАТЕГИИ И РЕЗУЛЬТАТОВ ЛЕЧЕНИЯ ЦЕРЕБРАЛЬНЫХ АНЕВРИЗМ - Панарин, В.; Кривошапкин, А.; Орлов, К.; Берестов, В.; Ашурков, А.; Гайтан, А.; Семин, П. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2012)
Представлены результаты лечения 538 пациентов с артериальными аневризмами. Большинству пациентов I группы выполнено микрохирургическое клипирование. Большинству пациентов II группы проведено эндоваскулярное лечение. Общая хирургическая летальность в I группе составила 4,4%, во II - 1,5%. Технология прекондиционирования при открытых операциях на крупных и гигантских аневризмах оказалась полезной процедурой для протекции мозга от ишемических поражений. Эндоваскулярное лечение демонстрирует снижение показателей хирургической летальности.