СОВРЕМЕННЫЕ ПРИНЦИПЫ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ МНОЖЕСТВЕННЫХ АНЕВРИЗМ ГОЛОВНОГО МОЗГА - Хейреддин, А.; Филатов, Ю.; Яковлев, С.; Белоусова, О. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2012)
Проведено исследование 471 больного со множественными аневризмами, находившегося на лечении в НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко РАМН с 1995 по 2011 г. Применены все существующие методы хирургического лечения. Проанализированы результаты микрохирургических одно- и многоэтапных вмешательств, а также поэтапных операций с комбинацией микрохирургической и эндоваскулярной техник. Полученные результаты лечения множественных аневризм позволяют считать многоэтапные операции предпочтительным методом и свидетельствуют о высокой эффективности мультимодального подхода с интеграцией эндоваскулярного и микрохирургического методов.