ВЛИЯНИЕ АПОПТОЗА НА ТЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ - Березикова, Е.; Пустоветова, М.; Шилов, С.; Ефремов, А.; Сафронов, И.; Самсонова, Е.; Тепляков, А.; Тулеутаева, Р.; Торим, Ю. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2012)
Оценена взаимосвязь уровня растворимого Fas-лиганда (sFas-L) в сыворотке крови с тяжестью и характером течения хронической сердечной недостаточности (ХСН) у больных ишемической болезнью сердца. Обследовано 94 пациента с ХСН. В группу контроля вошли 32 человека, не имевших сердечно-сосудистых нарушений. В начале исследования и через 12 мес. наблюдения в сыворотке крови определяли уровень растворимого Fas-лиганда методом иммуноферментного анализа. Уровень sFas-L в сыворотке крови пациентов ХСН возрастал по мере прогрессирования заболевания. У пациентов с благоприятным течением заболевания отмечалась тенденция к снижению уровня sFas-L к концу наблюдения, тогда как у пациентов с неблагоприятным течением, напротив, уровень данного маркера достоверно повышался. Установлена взаимосвязь уровня растворимого Fas-лиганда в сыворотке крови с тяжестью и характером течения ХСН. Определение уровня sFas-L в сыворотке крови может быть рекомендовано для раннего прогнозирования тяжести и характера течения ХСН.