СРАВНЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ КОНКОМИТАНТНОЙ ПРОЦЕДУРЫ MAZE III И РАДИОЧАСТОТНОЙ АБЛАЦИИ ПРЕДСЕРДИЙ У ПАЦИЕНТОВ С КЛАПАННЫМИ ПОРОКАМИ СЕРДЦА - Железнев, С.; Богачев-Прокофьев, А.; Пивкин, А.; Назаров, В.; Емешкин, М.; Караськов, А. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2012)
Проведен сравнительный анализ процедуры cut and sew Maze III с ее радиочастотной (РЧ) модификацией Maze IV. С 2004 по 2011 г. 182 пациентам выполнена полная биатриальная схема процедуры Maze при коррекции клапанных пороков сердца. Пациенты были разделены на две группы: в I группе выполнена процедура Maze III, во II группе выполнялась РЧ аблация по идентичной схеме с использованием биполярного электрода. Большая часть пациентов имела длительно персистирующую форму фибрилляции предсердий (ФП). Время выполнения процедуры cut and sew значительно превышало временные показатели РЧ аблации. Перманентная дисфункция синусового узла с необходимостью последующей имплантации постоянного пейсмейкера была достоверно чаще при выполнении процедуры Maze III. Как показали результаты трехлетнего наблюдения, технология Maze III cut and sew имеет более высокий уровень свободы от ФП, чем процедура РЧ фрагментации предсердий Maze IV у пациентов с клапанными пороками сердца, при отсутствии достоверной разницы мозговых эмболических осложнений.