ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ С СОЧЕТАНИЕМ КРИТИЧЕСКОЙ ИШЕМИИ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ ПРИ ПОРАЖЕНИИ АОРТО-ПОДВЗДОШНОГО СЕГМЕНТА И ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА - Вачёв, А.; Михайлов, М.; Сухоруков, В.; Суркова, Е.; Гуреев, А.; Кругомов, А.; Черновалов, Д. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2013)
В работе представлены результаты лечения 236 пациентов с критической ишемией нижних конечностей (КИНК) при поражении аорто-подвздошного сегмента в сочетании с ишемической болезнью сердца (ИБС). Всем этим больным первым этапом была выполнена операция реваскуляризации нижних конечностей. 158 пациентам выполнялось бифуркационное аорто-бедренное шунтирование (БАБШ), 78 пациентам выполнялись гибридные реконструкции аорто-подвздошного сегмента - открытая реконструкция бедренных артерий и эндоваскулярное стентирование подвздошных артерий. Критическая ишемия у всех пациентов была купирована. Среди больных, которым выполнялись гибридные операции, летальных исходов не было, среди больных, которым выполняли операции БАБП, погиб один пациент.