ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОПТИМАЛЬНОГО ПОДХОДА В ЛЕЧЕНИИ ПАЦИЕНТОВ С РАННИМИ РЕЦИДИВАМИ ФИБРИЛЛЯЦИИ ПРЕДСЕРДИЙ ПОСЛЕ ПЕРВОЙ ПРОЦЕДУРЫ АБЛАЦИИ - Шабанов, В.; Романов, А.; Артёменко, С.; Елесин, Д.; Стрельников, А.; Лосик, Д.; Байрамова, С.; Покушалов, Е. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2013)
Многочисленными исследованиями доказана высокая эффективность радиочастотной аблации у пациентов с пароксизмальной формой фибрилляции предсердий (ФП). Целью этого проспективного рандомизированного исследования явилось определение оптимального подхода в лечении пациентов с ранними рецидивами ФП после первой процедуры аблации. В исследование были включены 182 пациента, которым выполнялась изоляция устьев легочных вен и имплантация аппарата длительного мониторирования сердечного ритма (ICM, Reveal XT, Medtronic). Пациенты были рандомизированы на две группы: I группа - пациенты с ранними рецидивами ФП, которым не выполнялась ранняя повторная аблация; II группа - пациенты с ранними рецидивами ФП, которым выполнялась аблация. Терапия выбиралась в зависимости от механизма возникновения ФП, который регистрировался аппаратом длительного мониторинга сердечного ритма. По окончании 12-месячного наблюдения после одной или более аблаций из 88 пациентов I группы 67 (76%) пациентов были респондерами по сравнению с 78 (92%) из 89 пациентов во II группе (р = 0,009). Пациенты с рецидивами ФП, вызванными триггерным механизмом после первичной процедуры аблации, имеют отдаленную высокую эффективность после повторной ранней аблации.