ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ЦИТРАТНОЙ АНТИКОАГУЛЯЦИИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ПРОДЛЕННОЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬНОЙ ПОЧЕЧНОЙ ТЕРАПИИ У КАРДИОХИРУРГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ - Караськов, А.; Сокольникова, Т.; Борисов, А. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2013)
Системная антикоагуляция при проведении продолженной заместительной почечной терапии (ПЗПТ) у кардиохирургических больных повышает риск послеоперационных осложнений. Перспективным альтернативным методом является цитратная антикоагуляция. Оценка ее эффективности и влияние на параметры гемостаза и осложнения - цель настоящего исследования. Установлено, что эффективная цитратная антикоагуляция достигается при АВС в экстракорпоральном контуре от 120 до 160 с.