ОДНОМОМЕНТНАЯ ПЛАСТИКА МИТРАЛЬНОГО И ТРИКУСПИДАЛЬНОГО КЛАПАНОВ НА РАБОТАЮЩЕМ СЕРДЦЕ ЧЕРЕЗ ПРАВОСТОРОННЮЮ ПЕРЕДНЕБОКОВУЮ ТОРАКОТОМИЮ ПОСЛЕ РАНЕЕ ВЫПОЛНЕННОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА НА СЕРДЦЕ - Скопин, И.; Исмагилова, С. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2015)
Представлен уникальный случай выполнения повторного вмешательства на сердце у пациента с заболеванием митрального и аортального клапанов. Больной перенес аортокоронарное шунтирование, и хирургическое вмешательство было затруднительно, так как у данной категории больных выражен спаечный процесс и высок риск травмировать работающий шунт. Оперативный доступ производился из переднебоковой торакотомии.