ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЛЯ ОЦЕНКИ СТЕПЕНИ ДЕВАСКУЛЯРИЗАЦИИ АРТЕРИОВЕНОЗНЫХ МАЛЬФОРМАЦИЙ - Сергеев, Г.; Орлов, К.; Кривошапкин, А.; Панарин, В.; Курбатов, В.; Амелин, М.; Кальнеус, Л.; Чебыкин, Д. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2013)
Тактика лечения артериовенозных мальформаций (АВМ) головного мозга является актуальной проблемой современной нейрохирургии. При эндоваскулярной хирургии чаще всего используется этапная эмболизация АВМ, в связи с чем становится актуальным разработка объективных критериев оценки степени выключения АВМ, так как визуальная оценка субъективна и имеет высокую погрешность. На основании математического и графического анализа растровой графики, которой является ангиограмма, было создано программное обеспечение для определения радикальности эндоваскулярной операции. В общей сложности было проведено 54 теста, сравнивающих результаты оценки степени деваскуляризации АВМ созданной программы и визуальных оценок специалистов. Среднее расхождение процентных значений оценки между специалистами составило 14,8±1,6% (амплитуда 40%), при использовании программы значения в среднем отличались на 3,4±0,4% (амплитуда 9,2%). Достоверность различий между выборками, состоящими из расхождений процентных значений, при использовании программы и без нее оценивалась с помощью непараметрического критерия Колмогорова - Смирнова. Критическое значение критерия составило 4,89, что соответствует p<0,01. Результаты исследования подтверждают целесообразность использования программного обеспечения при определении степени деваскуляризации АВМ, так как стандартизирует оценку радикальности эндоваскулярной операции и исключает субъективизм со стороны отдельно взятого специалиста.