НЕПОСРЕДСТВЕННЫЕ И ОТДАЛЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РАЗЛИЧНЫХ МЕТОДОВ РЕКОНСТРУКЦИИ КАРОТИДНОЙ БИФУРКАЦИИ - Карпенко, А.; Кужугет, Р.; Стародубцев, В.; Игнатенко, П.; Ким, И.; Горбатых, В. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2013)
Представлены непосредственные и отдаленные результаты различных методов каротидной эндартерэктомии (КЭ) в сроки от 6 мес. до 4 лет у 363 пациентов. Установлено, что при использовании заплаты из ксеноперикарда частота развития рестенозов сонных артерий достоверно ниже, чем при применении заплаты из политетрафторэтилена (ПТФЭ). Эверсионная КЭ и КЭ с аутоартериальным ремоделированием бифуркации общей сонной артерии (ОСА) по сравнению с КЭ с пластикой заплатой из ксеноперикарда и ПТФЭ в отдаленные сроки имеют достоверно низкую частоту развития рестенозов.