ОЦЕНКА РЕМОДЕЛИРОВАНИЯ ПОЛОСТЕЙ СЕРДЦА У ПАЦИЕНТОВ С ОСТРОЙ ТРОМБОЭМБОЛИЕЙ ЛЕГОЧНОЙ АРТЕРИИ МЕТОДОМ ТРАНСТОРАКАЛЬНОЙ ЭХОКАРДИОГРАФИИ - Матвеева, Н.; Нарциссова, Г.; Карпенко, А.; Чернявский, М. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2013)
Проводился анализ эхокардиографических показателей 69 пациентов с острой тромбоэмболией легочной артерии (ТЭЛА) до операции, в раннем и отдаленном послеоперационных периодах. Локальное нарушение кинеза передней стенки правого желудочка, известное как признак McConnell, отмечалось при умеренной легочной гипертензии (ЛГ) в 24% случаев (11 пациентов), при значимой ЛГ - в 62% случаев (13 пациентов). Отмечено статистически значимое снижение уровня легочной гипертензии в послеоперационном периоде. Регистрируемая при поступлении дилатация правых отделов сердца и легочной артерии уменьшается после процедуры катетерной фрагментации тромбоэмболов. Достигнутый результат сохраняется в отдаленном послеоперационном периоде.