ПРОЦЕДУРА РОССА У ПАЦИЕНТОВ С ВЫРАЖЕННОЙ СИСТОЛИЧЕСКОЙ ДИСФУНКЦИЕЙ ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА - Караськов, А.; Демин, И.; Железнев, С.; Опен, А.; Богачев-Прокофьев, А.; Шарифулин, Р.; Кулумбегов, О.; Литасова, Е. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2013)
Представлены результаты процедуры Росса при лечении больных с дисфункцией левого желудочка. С 2006 по 2012 г. выполнено 20 процедур Росса у пациентов с аортальными пороками, осложненными дисфункцией левого желудочка. Фракция выброса (ФВ) левого желудочка до операции равнялась 31,5±6,57%. Среди исследуемых преобладали пациенты с аортальными стенозами (60%). Госпитальная летальность составила 5%. В структуре осложнений преобладала сердечная недостаточность. Уже в раннем послеоперационном периоде отмечалось выраженное ремоделирование левого желудочка. В группе пациентов с аортальным стенозом наблюдалось увеличение ФВ на 56,9%, уменьшение КСО на 34,5%, КСР на 13,3%. В группе с аортальной недостаточностью отмечено уменьшение КДР на 20%, КДО на 36,5%. Повторных операций по поводу дисфункции аутографта и кондуитов в позиции легочной артерии в отдаленном периоде не было. Через 12 мес. отмечается продолжение процессов ремоделирования левого желудочка с нормализацией показателей сократимости в обеих группах. Результаты исследования показывают, что процедура Росса может успешно применяться у пациентов с аортальными пороками, сопровождающимися выраженной систолической дисфункцией левого желудочка.