СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СОВРЕМЕННЫХ МЕХАНИЧЕСКИХ ПРОТЕЗОВ КЛАПАНОВ СЕРДЦА - Назаров, В.; Железнев, С.; Богачев-Прокофьев, А.; Афанасьев, А.; Демин, И.; Астапов, Д. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2013)
В настоящее время в мире доступны десятки различных моделей механических клапанов сердца. Выбор механического протеза остается актуальной проблемой в клапанной хирургии. Внедрение в клиническую практику любого искусственного клапана сердца требует доказательной базы, основанной на современных научных данных об эффективности и безопасности протеза в отдаленные сроки наблюдения. В настоящей статье представлены обзор исследований по сравнению наиболее часто используемых в мире зарубежных механических клапанов сердца в отдаленные сроки наблюдения, а также сравнительные результаты использования механических клапанов сердца отечественного производства в аортальной и митральной позиции.