ЭНДОВАСКУЛЯРНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ОСТРОГО КОРОНАРНОГО СИНДРОМА У ПАЦИЕНТОВ С ХРОНИЧЕСКОЙ ОБСТРУКТИВНОЙ БОЛЕЗНЬЮ ЛЕГКИХ - Намитоков, А.; Зафираки, В.; Космачёва, Е.; Порханов, В. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2015)
Проанализированы данные литературы о результатах чрескожных коронарных вмешательств (ЧКВ) по поводу острого коронарного синдрома (ОКС) у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). На основании ряда крупных международных исследований продемонстрирована роль ХОБЛ в качестве независимого фактора риска как самого ОКС, так и осложнений ЧКВ. Прослежены ближайшие и отдаленные исходы консервативного и инвазивного ведения таких больных по данным национальных и мультицентровых регистров, отмечены особенности дизайна проведенных исследований. Проанализированы спорные и нерешенные вопросы, относящиеся к профилю безопасности и прогнозу при эндоваскулярном лечении у данной группы пациентов. Констатировано отсутствие проспективных исследований с надежной верификацией диагноза ХОБЛ в соответствии с современными критериями. Аргументирована высокая актуальность проблемы коморбидного течения ХОБЛ и ОКС и необходимость дальнейшего ее изучения.